调研组先后深入市体育中心、山西澳瑞特健康产业公司、屯留县嶷山体育产业园区、襄垣县游泳馆等地进行实地调研。在之后召开的座谈会上,相关职能部门和企业负责人汇报了我市体育经济发展和企业运行情况,并围绕如何加快发展体育经济进行了坦诚务实的对话与交流。针对我省、我市体育经济发展的广阔前景和企业面临的问题,调研组提出设立体育产业发展基金、推动体育产业集聚等对策和建议。大家表示,要以我省、我市筹备全国第二届青年运动会为契机,做大做强体育经济产业,推动我省体育经济发展实现新跨越。

  近年来,我市在做大传统优势体育产业上下功夫,在创新体育产业新业态上求突破,我市体育产业呈现出点上有创新、面上有突破、整体有跨越的良好势头,初步形成以健身装备制造、健身服务为龙头,健身娱乐、竞技表演、体育培训、体彩销售、无形资产开发等多业并举、良性互动的体育产业体系。2015年7月我市被国家发改委和国家体育总局确定为全国体育产业联系点城市,2016年山西澳瑞特健康产业股份有限公司被国家体育总局评为国家产业示范单位。今年8月,市体育局被国家人社部、国家体育总局联合表彰为全国体育系统先进集体。

  张璞对我市体育经济发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,体育经济最明显的特点是跨界融合,“体育+N”是未来发展的新型创意模式,如体育+旅游、体育+文化、体育+教育、体育+康养、体育+汽车、体育+金融等新产业、新业态和新商业模式的发展,使体育经济成为推动山西经济转型升级的新动力。体育经济的跨界探索不仅能够开拓体育行业广度,也为体育产业的市场主体提供多种发展的可能性。他指出,发展体育经济必须转变观念。以思维和理念的转变为先导,以企业创新为基础,以体育产业新模式引导群众参与体育活动,推动形成投资健康的消费理念和充满活力的体育消费市场。省市政协要在深入细致调研的基础上,找出制约我省体育经济发展短板,分析成因,寻找对策,瞄准机遇,找好路子,积极助力我省早日走出一条资源型地区经济转型升级新路子。他希望长治勇于创新敢于担当,集众人之智慧,抓住有利时机,发挥龙头企业的带头作用和群众体育的广泛基础,在体育经济发展方面有所探索有所作为,为全省体育经济发展提供经验。

  许霞表示,我市要结合省政协开展体育经济调研的重点和要求,充分利用我市作为全省唯一的全国全民健身示范市等优势,进一步就这一方面的课题进行深入调研,更好地解决我市体育经济发展中存在的问题;充分利用民主协商的平台集思广益,提出更多更务实更有价值的意见和建议,为加快体育经济发展献计出力,努力推动我市乃至全省体育经济取得长足发展。