您现在的位置:首页 > 产业服务 > 工业经济
郊区:创新引领转型 企业迸发活力
发布日期:2017-09-12 来源:长治市发展和改革委员会

连日来,党的十九大将于10月18日召开的消息深深鼓舞着郊区的干部群众,从党政部门到企事业单位,从厂矿到生产一线,学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神成为了行动自觉。郊区紧扣喜迎党的十九大胜利召开这一主线,围绕全市创优发展环境年总体部署,提升企业科技创新,全区中小微企业科技创新工作迈出新步伐,为郊区经济发展注入了新动力。

 

  在布劳恩电梯有限公司展示厅,各式各样的电梯展示让人眼前一亮;在东明光伏科技有限公司,整洁有序的车间里,让人很难想到它的前身曾经是一家高耗能的电石企业……这仅仅是郊区在企业转型和科技创新上的缩影。截至目前,郊区共有7家国家级高新技术企业,22家省级民营科技企业;发明专利申请量20件,有效发明专利拥有量达39 件;海鸥众创空间被认定为省级众创空间;科力机械有限公司、潞安太阳能、澳瑞特申报国家级高新技术企业和东明太阳能申报省级民营科技企业的资料已基本准备就绪。

  为调动企业创新创业的积极性,郊区积极落实专利奖励政策,加大对科技工作扶持力度,通过举办科技创新工作推进会、专利知识培训会等多种形式的方式普及专利和科技企业认定知识。同时,大力发挥企业在技术创新中的主体作用,推动建立以企业为主体,以市场为导向,企业同科研机构、高等院校相结合的技术创新体系,引导企业开展技术创新活动。

  因地因企施策,提升企业实力。针对郊区中小微企业发展特点,通过上门走访、调查摸底,筛选出有条件、有潜力的企业,建立全区高新技术企业后备库,并根据企业的特点,制订培育方案。同时,还成立了科技干部入企服务工作组,坚持问题导向,精准聚焦企业发展,强化发展意识和服务意识,会同财政、地税等部门工作人员主动上门帮助收集材料,整理技术档案、精心测算考核指标,帮助企业编写申报材料,增强企业申报高新企业成功的信心和决心,打通科技服务企业“最后一公里”。

  高效服务提升创新活力,科技创新引领经济发展。目前,郊区已经形成以海鸥众创空间为引领的省级众创空间;以南耀集团昌晋苑焦化有限公司、长治润潞碧水环境科技有限公司等10 家企业与清华大学、武汉理工大学等科研院所的政校企联合、产学研一体科技创新模式;以山西澳瑞特健康产业股份有限公司等为技术提升的省级工程技术研究中心……在郊区这片热土上,科技创新已经成为企业发展主旋律,也必将为郊区发展注入更加强劲的发展动力。(李艳)

 

【打印本页】 【关闭窗口】