您现在的位置:首页 > 产业服务 > 工业经济
中德集团科技创新驱动深度转型
发布日期:2017-09-12 来源:长治市发展和改革委员会

作为我市新能源新材料生产龙头企业,近年来,中德集团不仅顶住了下行压力,旗下产业还实现了逆势增长。2017年开年到现在,中德集团订单饱和,产品供不应求。日前,记者走进中德集团一探其逆势发展的“诀窍”。

 

  “这条生产线就是我们刚刚引进的立式喷涂生产线,属国内领先,目前每天产量已达到50吨,比以往提高了一倍多。”中德集团喷涂车间主任李志刚介绍说,投资2亿元引进的全自动立式喷涂生产线,采用德国最先进的喷涂工艺,单线年产量可达2万吨以上,能生产4000多种铝合金产品。相比企业原先年产8000吨的卧式喷涂线,新引进的生产线不仅产量高,还满足了欧盟出口环保标准。

  仅此项技术创新和进步,可使企业产值实现30%的增长,并顺利打开全国市场。

  五年来,中德集团坚持技术创新、技术进步,不仅积极引进先进生产线,吸引高端技术人才,还参与国家新材料标准制定,技术设备更是越来越先进。

  谈起技术进步,干了十几年质检的喷涂车间质检主任康翠霞感触颇深,“ 原先质检靠眼看、凭手摸,现在,一个岗位上的检测仪器就达到了30多种,质检也更科学、更可靠。”

  为了打造高质量、高品质的新材料产品,五年来,中德集团在技术创新、科技研发上的投入只增不减,每年都在以10%的速度递增,今年科研经费就达到了600万元。产品研发投入的增加,带来的是企业效益的变化。一年下来,中德集团产值达到了16亿元,产品种类也从原先的单一管材,扩展到型材、铝材、新材料轻量化等新领域。

  “推动传统产业转型升级,要以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。现在企业已接到9月份2000吨的生产订单,我们企业将继续发扬‘工匠精神’,坚持技术创新,用高标准的‘中德制造’迎接党的十九大胜利召开。”李志刚说。

  “现在是生产旺季,为了保证产品质量,我们严格执行三级检验标准,以高质量、高品质的产品迎接党的十九大胜利召开。”这几天,康翠霞和40 多名工人正加班加点赶制即将发往上海的断桥铝合金门窗产品。对这个班组来说,这批订单价值300 多万元,时间紧、任务重。下个月要开党的十九大的消息在车间传开后,大家都激动不已,干劲儿更足。

 

【打印本页】 【关闭窗口】