您现在的位置:首页 > 产业服务 > 以工代赈
我省率先以医保改革破解因病致贫返贫
发布日期:2017-08-21 来源:长治市发展和改革委员会

省委省政府印发《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,省政府下发《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》——

两项医保改革总计投入40多亿元

全省农村201万建档立卡贫困人口享受“三保险”“三救助”,住院总费用实际报销比例将达90%以上

城乡居民住院总费用报销比例将达80%,提高15%,惠及2600万群众


本报讯(记者 高建华)医保改革,彰显了山西气魄;攻坚贫困,迈出了山西步伐。近日,省委省政府印发《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,省政府下发了《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》,新推出两项医保改革,投入40多亿元,让全省农村201万建档立卡贫困人口享受“三保险”“三救助”,住院总费用实际报销比例将达90%以上,让城乡居民住院总费用报销比例达到80%,提高15%。这是我省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫等“支出型贫困”问题的重大改革举措。8月16日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,对这两项改革进行解读。
这两项医保改革,既有惠及全体城乡居民的普惠政策,又有针对特定群体的特惠政策,既有全新的制度安排,又有对现行制度的完善创新,涉及面广、含金量高、指向明确,在全国处于领先水平、排在第一方阵。
《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》是一项全新的制度安排,是针对特定群体的阶段性帮扶政策,该方案共计年度投入11.7亿元,专门用于解决全省201万农村建档立卡贫困人口的医疗费用报销问题,其核心内容是“三保险、三救助”等6项措施,精准破解深度贫困地区因病致贫、因病返贫“支出型贫困”难题。
“三保险”即通过基本医保、大病保险和补充医疗保险“三保险”报销,确保贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。其中,医保目录内费用,个人自付住院实行“136”控制机制,即县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销。医保目录外控制比例内的费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。总体算账,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达90%以上。
“三救助”即:一是对农村建档立卡贫困人口个人缴费按城乡居民缴费标准由财政资金给予全额救助。二是对省定24类重特大疾病晚期患者由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具。三是对少数农村特困人口由民政部门特殊帮扶,重点救助目录内个人自付“136”封顶额和目录外15%费用部分仍无力负担的特殊困难人群。
《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》是普惠性政策,共投入29.5亿元,政策亮点主要体现在“两个75%”,即城乡居民基本医保政策范围内住院医疗费用报销比例平均达75%,城乡居民大病保险报销比例统一为75%。我省农村居民医保目录用药品种由原来的1500余种扩大到2800余种,定点医疗机构从原来的2000余所扩大到7000余所,城乡居民住院总费用报销比例将达到80%,比改革前提高15%,惠及全省2600万城乡居民。
这两项医保改革,体现了“以民为本”的工作理念。制度设计由注重基金安全变为政府主动承担社会责任,贫困患者看病就医的经济风险由个人承担变为由制度承担,报销比例提高、帮扶力度加大、个人支付减少。两项医保改革新政,均自2017年7月1日起实施。

【打印本页】 【关闭窗口】