您现在的位置:首页 > 价格监督 > 价格管理
长治市2017年上半年CPI运行情况
发布日期:2017-08-04 来源:长治市发展和改革委员会

 

长治市2017年上半年CPI运行情况
 
一、基本情况
据国家统计局长治居民消费价格调查监测数据显示,2017年1-6月份长治市居民消费价格指数与上月比下降0.7%,与上年同月比上涨1.4%,与上年同期比上涨1.5%。其中食品烟酒类与上月比下降2.3%,与上年同月比下降1.5%,与上年同期比下降1.5%;衣着类与上月持平,与上年同月比上涨4.1%,与上年同期比上涨3.3%;居住类与上月持平,与上年同月比上涨0.9%,与上年同期比上涨0.9%;生活用品及服务类与上月持平,与上年同月比上涨0.2%,与上年同期比上涨0.5%;交通和通信类与上月比下降0.1%,与上年同月比上涨1.3%,与上年同期比上涨2.7%;教育文化和娱乐类类与上月持平,与上年同月比上涨0.8%,与上年同期比上涨2.8%;医疗保健类与上月比上涨0.1%,与上年同月比上涨10.7%,与上年同期比上涨8.4%;其他用品和服务类与上月比上涨0.1%,与上年同月比上涨1.2%,与上年同期比上涨1.3%。自2017年3月份开始长治市居民消费价格指数呈现快速上涨趋势,从当前物价走势分析,随着不确定因素增多,CPI同比增幅在2-3月份之间波动将成为异常,城市公立医院试点改革成为CPI上涨的主要原因。
二、居民消费价格环比微降,同比涨幅扩大
从环比看,1-6月份CPI总体呈微降趋势,走势基本平稳。食品类价格中鲜菜由于气温上升供给量增加,价格下降幅度3-5月份均在10%左右,6月份有所回升下降幅度为4.4%;鸡蛋价格由于供大于求5月份迅速大幅下降13%,6月份出现了回升上涨幅度为22.9%;猪肉供应充足,呈小幅下降趋势;随着应季水果的上市价格迅速回落,鲜果价格下降13.8%;受山西省城市公立医院改革影响,医疗保健类上涨0.1%。
从同比看,CPI总体呈上涨趋势。食品烟酒类与去年大幅下降相比今年1-6月份略微下降。其中蛋类降幅较大下降13.2%。医疗保健类价格大幅上涨10.7%,成为全市CPI大幅增长的主要因素。与往年不同的是,今年1-6月份非食品类如衣着、居住、交通通信、教育文化娱乐等全部呈现上涨趋势,无一下降,成为推动CPI持续走高的基础因素。
三、物价上涨原因复杂,城市公立医院改革是主因
今年物价上涨原因很复杂,并有加剧的趋势。一是受春节等因素影响,2017年春节与2016年相比提前半个多月价格涨落今年与去年同期不一致,导致一季度同期物价增幅增加,二是食品和住房等结构性物价上涨压力依然非常大。与往年同期相比,今年一季度以来,在猪肉、鸡蛋、鲜菜等主要食品价格持续走低的情况下,食品类价格同比降幅有限,鲜果类涨幅居高不下,成为影响食品类价格的不确定因素。三是在城市公立医院改革中,医疗服务价格上涨后,市场上药品价格却没有相应下降,反而出现了上涨,上涨幅度超过10%,成为影响CPI上涨的主要因素。
 
                    长治市发改委 价管科
                       2017年8月4日
 
 
 
【打印本页】 【关闭窗口】