您现在的位置:首页 > 价格监督 > 物价收费
关于规范涉及铁路货物运输有关收费的通知
发布日期:2017-06-22 来源:省发改委

 


  晋发改服价发【2017】497号

各市发展改革委,省经信委,太原、北京、郑州铁路局,山西地方铁路集团公司,各铁路专用线、专用铁路产权或经营单位:

  按照《国家发展改革委关于清理规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》(发改价格【2016】2498号)要求,经过前期认真调研和清理,现就规范涉及铁路货物运输有关收费通知如下:

  一、各级政府行政部门、事业单位收取涉企行政事业性收费必须严格执行国家法律法规、国务院、省人民政府及其价格、财政部门的规定,严格落实国家和省出台的取消、停征、减免征行政事业性收费和政府性基金项目政策,加强和完善行政事业性收费目录清单制度。省以下地方政府行政部门、事业单位不得越权设立行政事业性收费。

  二、取消长治市联合运输办公室、晋城市铁路专用线共用管理服务中心及郑州铁路局提取的铁路专用线共用费分成。

  三、价格主管部门或政府有关部门要严格执行最新颁布的山西省定价目录规定,不得越权定价,不得对明确实行市场调节价的项目定价。市、县价格主管部门及有关部门于2017年6月底前清理废止违规制定的涉及铁路货物运输有关收费文件。确保目录之外无政府定价项目。

  四、铁路专用线、专用铁路产权或经营单位向用户的收费,要简化收费项目,规范项目名称,明确每项收费的服务内容,为用户提供质价相符的服务。禁止利用优势地位强制服务并收费、或少服务多收费等行为。

  五、铁路运输企业要严格执行有关铁路运输企业的收费政策,自觉规范收费行为。在为用户提供抑尘、代办保险、保价等服务,以及为非路产铁路专用线提供代维修代维护服务过程中,不得利用优势地位强制服务并强行收费、不服务只收费或少服务多收费,不得强制用户购买使用铁路运输企业指定的货物运输辅助材料、专用线维修维护材料等,损害用户合法权益。

  六、各类经营单位要严格落实明码标价制度,在企业门户网站和经营场所醒目位置公示收费项目、收费依据、收费标准、服务内容及标准等,不得在标价之外收取未予标明的费用,自觉接受社会监督。

  七、价格主管部门要加强对涉及铁路货物运输有关收费的监督检查,维护正常市场秩序。一是进一步加大市场巡查力度。对倾向性、苗头性或者不规范、不合理,以及违法情节较为轻微,暂不构成价格违法行为的,通过书面通知、约谈、公告等形式,及时对经营者提醒告诫,督促其规范价格或收费行为。二是严格依法查处不执行明码标价规定、明码标价不规范,或利用标价进行价格欺诈等违反明码标价规定的价格违法行为。三是依法加强对强制服务、强行收费,巧立名目乱加价、乱收费,只收费不服务等价格违法行为的查处,加大执法力度。

  山西省发展和改革委员会

  2017年6月15日

 

【打印本页】 【关闭窗口】