您现在的位置:首页 > 价格监督 > 物价收费
关于推进我市公立医院按病种收费工作 及有关事项的通知
发布日期:2017-08-07 来源:长治市发展和改革委员会

 各县市区发改局卫计局、人社局,市直、驻市及厂矿各医疗机构:

按照国家发改委、国家卫生计生委、人社部、财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格【20161431号)和国家发改委、国家卫生计生委、国家人社部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格【201768号)文件精神,结合我市实际,经研究,我委会同市卫生计生委和市人社局共同制定了《关于推进我市公立医院按病种收费工作及关事项的通知》,现就推进我市医疗服务按病种收费工作 及有关事宜通知如下:

一、 按病种收费的意义

医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。开展按病种收费改革是推进医疗服务定价方式改革的重要举措之一,有利于促进医疗要机构建立合理的成本约束机制,有利于规范医疗机构临床诊疗行为,有利于控制医药费用不合理增长,减轻患者经济负担。

二、 按病种收费的范围和管理权限

凡二级以上公立医院接诊并纳入国家临床路径管理的病例实行按病种收费,入径率要达到50%以上,完成率要达到70%。未入径或者退出临床路径管理的病例仍实行按项目收费。市发改委会同市卫生计生委、人社部门分别公布市、县(市、区)级公立医院按病种收费的病种及收费标准。

三、 合理遴选病种

1、凡二级以上公立医院,都要选取一定数量的病种实施按病种收费,并依据“城市公立医院综合改革试点地区2017年底前实行按病种收费的病种不少于100个”之规定,在确定病种数量时,重点在临床路径规范,治疗效果明确的常见病和多发病领域开展按病种收费工作,鼓励日间手术纳入按病种收费范围。具体病种可在国家公布的病种范围内选择(详见附表),也可根据医院实际自行确定。

请市直、驻市及厂矿各医疗机构在国家公布的320个病种中结合本院实际遴选出本院的100个病种,并于815日前报市发改委、卫计委、人社局,统筹考虑确定按病种收费的病种。

各县市区还未实行按病种收费的公立医院,县发改局、卫计局、人社局要根据原山西省物价局、卫生厅《关于开展按病种收费改革试点有关问题的通知》(晋价费字【2012316号)文件精神,尽快完成。并将完成情况及时报送市发改委、卫计委、人社局。

2、市发改委、卫计委、人社局部门根据我市二级医院总量的20%作为样本医院,抽调改革前三年所有样本医院治疗病种的住院费用清单及病历,建立初级费用清单库,并组织医学、药学专家建立专家库,参照患者病历,对病种的初级费用清单库进行筛查,找出患者诊治过程中不合理检查、治疗及用药费用,而后进行剔除,按照统计学的原理,合理确定病种近三年的平均费用。

3、按照项目累加法确定病种的标准成本。以临床路径为基础的项目累加法是通过对病种制定临床路径,确定诊疗流程和规范,将各项医疗服务成本按路径相加,得到病种成本,而制定病种价格的方法。将组织相关临床专家,对病种的临床路径进行细化到具体的医疗服务项目、耗材和药品,并确定具体的数量,而后将现行的医疗服务项目价格代入到专家制定的标准化临床路径,得到病种的标准成本,并结合我市经济发展水平,医疗卫生事业发展水平,群众承受能力和基本医疗保障承受能力等因素,合理确定我市病种收费标准。

4、确立线外病例收费标准。市直、驻市及厂矿各医疗机构在执行过程中,如有部分患者虽积极治疗,但病情仍难以控制,住院天数及费用高于病种收费标准2-3倍病例,可实行线外病例管理。可设置20%-50%分担比例,作为线外病例的补偿标准。市直、驻市及厂矿各医疗机构要将本院线外病例具体情况报送市人社局,经批准后,可获得线外病例的补偿标准。

四、规范病种价格管理

1、市直、驻市及厂矿各医疗机构,在选择确定本院开展的病种后,均应实施按病种收费。并建立完善的公开公示制度,将按病种收费及医保支付标准等相关内容,在医院醒目位置进行公示,接受社会监督。

2、医疗机构应严格执行我市的制定的病种收费标准。各病种价格中,血液、血制品和组织器官移植的供体均属“除外内容”,在规定的“除外内容”外,不得再向病人收取其他任何费用,“除外内容”为药品和特殊医用卫生材料的,其价格按照国家和省现行有关政策执行。此外,患者自愿选择的医疗服务项目,可另行收费。

3、执行病种价格时,应认真遵循病种治疗临床路径指南,确保医疗质量。实行首诊负责制,不得避重就轻,推诿重病人,不得分解住院次数,不得变相收取其他费用。不得减少对患者的医疗服务量。实行按病种付费的病种,不再按项目计价。但出院时主诊断明确且提供服务符合某病种收(付)费规范内容的,可以按病种进行收费(或支付)。

4、凡执行按病种付费的病种,医疗机构向病人出具“按病种收费清单”。医疗机构执行病种收费的收支核算,应根据病种相应费用项目及其成本构成比例,按现行医院会计制度和财务制度的规定,分别计入相应收支核算分类科目。

五、保障措施

1、按病种收费的病例应纳入医保补偿范围。在确保医保基金安全和落实总额控制标准前提下,凡是纳入按病种收费试点的病种全部纳入基本医保按病种付费,由人社部门规定公立医院按病种收费基金支付和个人支付的标准。并将按病种收费标准、统筹基金支付标准和个人支付费用等有关情况报省发改委、卫生计生委、人力资源厅。

2、强化医疗机构内部管理。市直、驻市及厂矿各医疗机构要对接诊患者实行首诊负责制,严格执行国家诊疗技术规范,不得简化诊疗过程或分解住院次数,确保医疗服务质量。要尊重患者知情权,在实施按病种收费前,要将收费标准、临床路径和治疗规范、使用药品及耗材、进入和退出机制告知患者。市直各医疗机构应建立与按病种收(付)费管理相配套的临床路径信息系统,对实行按病种收(付)费的病种的临床路径或诊疗指南要在医保经办机构备案。要明确临床路径中哪些诊疗项目是核心项目,必须完成,以保障医疗质量。

3、建立健全按病种收费监督评价机制。要建立按病种收费监督评价机制和指标体系,充分利用信息化技术,跟踪改革工作进展情况,加强对病种费用变化,服务效率、服务质量的分析和督查,及时完善政策。医疗机构要制定严格的诊疗、审核及结算程序,强化对医院的监管。按病种收费工作将纳入公立医院内部绩效考核体系,强化约束和激励机制,调动医院和医生实行按病种收费的积极性和主动性。

4、价格部门将对按病种收费进行全程监管,对拒不执行单病种收费或违反有关规定,群众反映较大的医院,进行通报。市卫计、人社、发改部门根据本方案工作任务和部门职能,加强协调,密切配合,强化对单病种收费工作的日常监管与督导,推动单病种付费工作扎实开展。

5、做好按病种收费的宣传工作。市发改委、卫计委、人社局要密切配合,切实做好按病种收费的改革工作。要加强新闻宣传及时答疑解惑,正确引导舆论,为按病种收费方式改革创造良好环境。

 

附件:

文件类型: .rar 国家公布的320个病种范围[1].rar (191.34 KB)

 

长治市发展和改革委员会   

长治市卫生和计划生育委员会

长治市人力资源和社会保障局

2017719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

  抄送:省发改委,省卫计委,省人社厅,市政府。

                                                      

长治市发展和改革委员会办公室         2017719印发

                                                      

【打印本页】 【关闭窗口】