您现在的位置:首页 > 社会民生 > 经济贸易
长治市智能交通管理水平领先全国同等地市——城市智慧交通建设步入快车道
发布日期:2017-06-23 来源:长治市发展和改革委员会

城市建设,交通先行,智慧交通已成为地方经济发展的重要推动力。近年来,我市交管部门紧紧围绕全市中心工作,服务经济发展大局,以“降事故、保安全、保畅通”为目标,扎实推进城市智慧交通建设步伐,深化应用“互联网+交通管理”,有力保障了全市道路交通安全畅通,有效维护了全市道路交通安全的持续稳定。

智能化交通组织,让道路利用率更加高效。根据市区“三环、八纵、十二横”网格化路网结构及功能、交通流特性,将市区划分为中央商务区、太行街快速通道、北部“捉马大街-北外环”、东部“东外环-潞阳门路集散通道”、西部“西一环-西二环过境通道”、南部“德化门街-南外环”六大交通控制分区,通过对123 个路口信号灯集中联网控制、交通节点控制衔接转换和信号灯智能配时,实现“点—线—面”相结合的信号控制策略,减少绿灯损失和无效等待,最大限度提高道路使用效率,全面缓解交通拥堵,保障群众安全出行。

目前,主城区实现优化信号配时路口114 个,单点优化和拥堵自适应控制路口7 个,制定交通组织优化方案13 个。高峰期,主城区交通拥堵程度明显缓解,平均行程车速提高11%;平峰期,车辆平均行程车速提高14%以上,平均停车次数减少3-4 次,主干道通行效率和服务水平大大提高。

绿波协调控制,让主城区道路通行更加顺畅。在主城区22 条道路布设了绿波协调控制系统,通过“信号灯智能平台”的多路口控制、勤务预案控制等功能,可以对绿波协调控制道路的多个路口实行一键式远程控制,实现全线绿灯通行,达到迅速排解交通流量的效果。在太行东西街长治商行岗至液压岗实施绿波控制后,由东向西方向行车时间缩短145 秒,整体通行效率提升40%。

优先信号控制,实现公交车辆优先通行。当公交车进入识别区后,通过前端检测设备,实时检测收集、分析公交车信息,信号灯就会相应实施公交优先控制,方便市民乘坐公共交通工具出行。目前,已在太行街12 个路口安装运行公交优先系统,沿线经过的1 路、2路、13 路等公交车实现了实时信号优先通行。整个系统运行后,公交车辆平均线路运行时间将减少约9.5%。

交通违法精准打击,让道路秩序更加规范。利用市区440 个电子警察、34 处违法停车系统、340 个反向卡口和15 处卡口,全天候自动抓拍取证、精准打击10余类交通违法行为,实现了电子警察执法全覆盖。在市区重点整治不系安全带、不按导向车道行驶、闯红灯、违法停车、大货车闯禁令等交通违法行为,实时发布违法警示信息,提高执法效率和威慑力。同时,利用大数据分析,建立黑名单库,精准打击酒驾、毒驾,对交通违法、盗抢机动车、流窜作案嫌疑车辆实现了触网报警,使交通违法查纠率提升2 倍,交通违法行为得到有效遏制,交通事故数减少了18%。

特别是去年以来,总投资1.52 亿元的世行贷款长治城市交通可持续发展项目全面启动实施,集四级可视化指挥、交通组织智能优化、全覆盖大数据采集、交通违法精准打击、全天候在线便民服务5 大类功能于一体的智能交通集成系统目前已基本建成,大大提升了我市智能化交通管理水平,促进了警务模式革新,使全市公安交管水平发生质的跨越,在全国同等地市中处于领先地位。

来源:长治市政府网

【打印本页】 【关闭窗口】