您现在的位置:首页 > 社会民生 > 科技教育
我市出台中等职业学校教学诊断与改进工作执行方案
发布日期:2017-06-09 来源:长治市发展和改革委员会

为推动我市中等职业学校建立和完善内部质量保证机制,切实提高人才培养质量,主动适应全市经济社会发展新常态,为长治制造和产业转型升级提供强有力的人才支撑,市教育局根据教育部办公厅《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》、《关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》和《山西省教育厅关于印发〈山西省中等职业学校教学诊断和改进工作实施方案〉的通知》等文件精神,结合我市中等职业教育的现状,制定出台了《长治市中等职业学校教学诊断与改进工作执行方案》(以下简称《方案》)。围绕重点任务、组织实施、工作要求等方面对各中等职业学校开展教学诊改工作做出明确的规定和要求。

 《方案》以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《山西省人民政府关于贯彻落实<国务院关于加快发展现代职业教育的决定>的实施意见》和《长治市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》为指南,以提高人才培养质量为根本,以促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,引导和帮助中等职业学校主动适应经济社会发展需要,改善办学条件、规范学校管理、加强师资建设、深化教学改革、完善制度体系、健全运行机制,促进我市中等职业教育持续健康发展。 《方案》指出,教学诊改工作覆盖全市所有具备中等职业教育办学资质的的中等职业学校,包括办学理念、教学工作状态、师资队伍建设状态、资源建设状态、制度建设与运行状态、需求方反馈等六项主要内容,涉及16个诊断要素,100个诊断点。《方案》要求,各中等职业学校要围绕建立工作机制、搭建数据平台、落实主体责任、构建质保体系等四项重点任务,建立教学工作自主诊断、持续改进的常态化周期性教学诊改制度与运行机制,搭建校本人才培养工作状态数据管理平台,在学校、专业、课程、教师、学生五个层面构建全要素、网络化的质量保障制度体系,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的氛围,促进全员、全过程、全方位育人。《方案》强调,各中等职业学校要成立以校长为组长,分管教学的副校长为执行副组长,相关处室共同参与的学校教学诊改领导组,做到全校动员、全员参与。严格按照省、市诊改方案规定的项目时限、任务和质量要求开展工作,保证所有数据真实、可靠、准确,并为自主诊改和复核工作提供必要条件,确保诊改工作扎实、有序开展。

【打印本页】 【关闭窗口】