您现在的位置:首页 > 社会民生 > 社会发展
平顺3 万余农民吃上“旅游饭”过上“好日子”
发布日期:2017-06-29 来源:长治市发展和改革委员会

近年来,平顺县依托当地农村特有的绿水青山、田园风光、乡土文化和通天峡、神龙湾、太行水乡等重点景区,以山、水、路为纽带,大力发展乡村旅游,用乡村旅游充实景区旅游,借景区旅游带动乡村旅游,让3 万余农民群众吃上了“ 旅游饭”,过上了“好日子”。

截至目前,全县共有80 个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,11 个村被列入中国传统古村落名录,成功打造出西井山、岳家寨、王家庄等乡村旅游示范村30 多个。其中,神龙湾村被评为全国特色景观旅游名村,西沟村被评为全国生态文化村、文明村,白杨坡村被评为中国最美休闲乡村——特色民居村。平顺县先后荣获全国和全省休闲农业与乡村旅游示范县称号,成功跻身全国十佳生态休闲旅游城市行列。

今年,县政府对依靠发展旅游产业脱贫的16 个贫困村,每村拨付旅游扶持资金50 万元,专项用于改善基础设施、整治村容村貌、扶持贫困户发展农家乐,助推脱贫攻坚工作。同时,该县积极争取到乡村旅游富民工程项目扶持资金500 万元,文化旅游体系建设资金147万元,对3 个乡镇、5 个行政村的旅游配套基础设施进行建设完善,对12 个乡镇、36 个旅游发展重点村的旅游交通导引标识、标牌、发展规划、文化挖掘整理等工作给予大力扶持。目前,已完成乡村旅游富民工程项目投资220 万元。

在推进旅游产业发展的同时,平顺县还结合“五道五治”和脱贫攻坚工作,积极构建景区与群众共享发展的利益联结机制,引导村民发展三产服务业,确保依靠发展乡村旅游脱贫的贫困村、贫困户稳增收、真脱贫、不返贫。

平顺县虹梯关乡梯后、碑滩、虹霓等村,以通天峡景区为核心,开办农家旅店54 家、餐饮店33 家,解决了当地800 余名村民就业,400 多家贫困户直接或间接受益,区域内农民年人均纯收入增加2000 多元。井底村依靠神龙湾景区和传统古村落的优势,发展农家乐53 家,床位达1600 余张,旅游旺季经常出现一床难求现象。石城镇王家庄园、岳家寨、白杨坡、苇水等村的乡村旅游发展风生水起,已在晋、冀、豫周边地市小有名气。2016 年,岳家寨的游客接待量达20 万人次。

目前,平顺县各旅游景区共吸纳当地贫困人口800 余人,带动贫困户年人均增收5000 多元。全县发展农家乐287 家,接待能力达8000 余张床位。成立了6 家农副土特产加工企业,产品种类达50 余种。发展固定旅游购物摊点175 个。

【打印本页】 【关闭窗口】