您现在的位置:首页 > 社会民生 > 社会发展
艺苑百卉竞芳菲
发布日期:2017-09-07 来源:长治市发展和改革委员会

这是上党民俗艺术的一次集中展示,也是长治文化中传统与现代元素的一次激情碰撞。百花争鸣满园春,在刚刚过去的6天时间,首届长治艺术节为全市人民献上了一场“丰盛美味”“健康营养”的精神文化盛宴。

 

  7大板块、37项文艺活动。既有上党梆子、上党落子、豫剧等传统戏剧,也有歌曲、魔术、摄影等现代艺术。内容丰富、形式多样,充分体现了长治文化开放包容的胸怀和深厚的历史积淀。

  6天时间,11个演出场所及展示平台。从大街到小巷、从社区到学校,只要有展演的地方,就能够看到摩肩接踵的人群,甚至很多场表演出现了一票难求的情景,让我们领略到了长治群众对艺术盛会的热情和渴望。

  在这个象征收获的金秋时节,以“活跃聚力展示共享”为主题的本届艺术节,成为展示我市文化艺术丰硕成果的舞台,成为体现长治文化自信的窗口,为即将召开的党的十九大献上了一份文化厚礼。

  艺术的盛会

  9月2日,一场秋雨为古城增添了些许凉意。但这并没有阻碍人们观看演出、参观展览的热情。在八一广场,13个县市区文化成果展现场,依旧人头攒动、热闹非凡。

  城区展示区,栩栩如生的长治彩塑、精致细腻的上党堆锦讲述着长治民俗记忆的传承与发展。在刚刚落幕的第三届山西省文博会上,这些珍贵的民俗遗产惊艳亮相、万众瞩目。

  郊区则将9家文化企业、4个旅游景点“搬”到了展示现场。体现着郊区文化产业发展的勃勃生机。

  长治县采用中国红为主色调,以八义红绿彩元素贯穿整个展区,并且融入VR技术,让参观者戴上眼镜,穿越古今,了解黎侯大地的文化精髓。巧妙地将传统与现代融合,充满了趣味性。

  “家乡的文化真是源远流长、博大精深。”在长治六中就读的任宇杰同学感慨地说道,恰逢假日,他跟随父母来到这里参观,一件件珍贵的文化遗存,一幕幕生动的表演,都让任宇杰感到十分震撼。“回去以后,我要好好学习长治的历史,深入了解家乡的文化,以后为弘扬长治文化传统作出自己的贡献。”

  八一广场,13个县市区文化硕果喜人,华灯初上的时候,潞州剧院、潞安剧院内好戏连台,掌声不断。

  上党梆子《白蛇传》,用上党人民喜闻乐见的曲艺形式,演绎脍炙人口的神话故事,新颖有趣,深受欢迎。

  上党落子《第一书记》,讲述了扶贫工作者们扎根群众、无私奉献的感人事迹,让“好人城市”的精神感染着每一位现场观众。

  “唱响长治”演唱会,重现经典、青春激昂,现场观众与歌手激情互动,让演出现场变成了欢乐的海洋。

  城区美术馆书法美术精品展,名家云集、名作荟萃;新华书店非遗展览,2000件非遗作品集中展示长治古风古韵;社区文化周系列活动将图书、电影等文化产品送到百姓家门口,为群众文化生活增添新色彩……

  短短6天时间,艺术节活动几乎囊括了所有的艺术形式,传统与流行互融互通、历史与现代同台展示,多角度展示了我市缤纷多彩的文化构成,全方位展示了我市文化大发展大繁荣取得的累累硕果,真正成为了一场艺术的盛会。

  人民的节日

  “咱长治的艺术种类这么丰富,就应该多办这类活动,多多展示咱们的本土文化,让更多的人都看到。我希望明年还能看到家门口的艺术节。”这几天,马飞虎成了潞州剧院的常客,场场不落看完了首届长治艺术节上该剧院的所有演出。

  文化凝聚力量、鼓舞人心,艺术温润心灵、点亮智慧。六天来,内容丰富、形式多样、题材广泛的文艺热潮席卷全城,“走,看演出去!”成为广大市民口中的“热词”。

  为了提供更多更丰盛的精神食粮,本届艺术节采取了网上订票、免费或低票价等一系列惠民措施。作为活动票务服务渠道之一,长治日报旗下全媒体平台“I 长治”微信公众号共发出500张潞州剧院演出门票,据工作人员介绍,开放预订第二天,3天的门票就已预订一空,很多场次一票难求。

  无论是十三县市区艺术成果展演,还是精品剧目展演,几乎场场爆满。“喜迎十九大展示新成就”摄影大赛优秀作品展,山西省“ 千人千联”精品书法展,非遗展览、书法美术精品展迷倒了大批“粉丝”。而覆盖数十个社区的“社区文化周”系列活动,更是在老百姓家门口摆起了舞台,送图书、送电影、送演出,让百姓不出门就能享用各色文化大餐。

  群众看得踊跃,参与热情更是高涨。

  在参与武乡县艺术成果艺术展演的150多名演职人员中,全部都是来自基层的业余演员,有幼儿教师、音乐老师,更有平均年龄55岁的老年合唱队。据武乡县文化服务中心主任崔旭光介绍说,“在这支老年合唱队中,最大的已经70多岁,说啥也要来参加,还说这是咱自己的节日,怎么能少了他。”

  “在太行山上”合唱比赛、“中国梦太行情健康长治”广场舞大赛、我市第二届曲艺、小戏大赛等一系列文艺赛事更是得到了百姓们的积极响应,上千名参赛者献上一场又一次的精彩“比拼”,让本届艺术节更加火热。

  城市的底蕴

  成功举办如此宏大的文艺盛会,底气来源于这座城市深厚的文化底蕴,来源于上党老区勇于创新的文化基因。

  在总面积13896平方公里的长治版图上,依旧留存着191座元代以前的古建筑,这在全国地级市中绝无仅有。拥有国家级非物质文化遗产项目16项、省级非遗项目104 项、市级非遗项目239项,国家级传承人10名、省级传承人74人、市级传承人224人。同时,全市90个乡镇被列入全省“乡村文化记忆工程”。

  作为华夏文化重要发祥地之一,长治从不缺乏文化自信的勇气和魄力。近年来,市委、市政府高度重视文化建设,2017年市政府投入450万元作为创作资金,投资9700万元,为市直五大院团建设排练场,解决了多年积存的基础设施问题,为我市文化发展奠定了坚实的基础。

  与此同时,全市广大文艺工作者深入基层、深入群众,创作出了众多生活气息浓厚、体现时代特点的优秀作品,在全国、全省大赛评比中率获佳绩。

  刚刚完成创作编排的新编上党落子现代戏《第一书记》就是其中的佳作。“从8月9日首演,我们已经在全市演出了近10场,几乎场场爆满。”上党落子剧团党支部书记、团长、国家一级演员傅永亮告诉记者,“这部作品从创作到编排、再到演出,全都出自长治本土文艺工作者之手,大家深入基层采风,数易其稿,才完成了这部充满既充满时代气息、又保留原汁原味的上党落子剧目。”

  文化精品层出不穷,文化惠民同样精彩纷呈。8年来,周末大剧院共演出400余场,观众累积达到30余万人,已成为我市家喻户晓的文化品牌。每年一届优秀剧目展演,2017年2350场送戏下乡,5年累计在农村免费放映电影20余万场。文化,正在成为每个长治人自觉的精神需求。

  充实厚重的文化积淀,活力十足的文化产业,温暖有力的城市精神,共同构成了长治人的文化自信,而这种文化自信,在首届长治艺术节中被展现得淋漓尽致。

  盛会落幕,是一个全新的起点。从这里出发,根植于太行热土的长治文化,必将在继承与发扬中更加枝繁叶茂、生机勃勃。

 

【打印本页】 【关闭窗口】