您现在的位置:首页 > 政策规划 > 宏观经济
上半年山西CPI温和上涨
发布日期:2017-07-31 来源:山西国调信息网

今年以来,全省上下按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以供给侧结构性改革为主线,积极实施创新驱动、转型升级战略,统筹推进稳增长、促转型、调结构、增动能、补短板各项工作,全省经济延续了去年下半年以来企稳回升、稳步向好的发展态势。据国家统计局山西调查总队抽样调查,上半年全省CPI累计上涨0.9%,涨幅比上年同期回落0.2个百分点,总体呈温和上涨态势。其中城市上涨1.2%,农村上涨0.1%;食品价格下降2.9%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.9%。

一、上半年全省CPI运行情况

(一)CPI同比缓慢上行,环比波动较大。从同比看,2017年上半年CPI呈温和上涨态势,1-6月同比分别上涨1.9%、-0.1%、0.5%、1.0%、1.0%、0.9%。其中,除1月份受春节因素影响,以鲜菜、猪肉为主的食品价格出现较大涨幅外,其他各月食品价格总体呈下降态势,特别是鲜菜、鸡蛋出现明显下跌。另外对指数影响较大的猪肉价格也出现持续下行走势。

从环比来看,分月CPI运行由大幅波动趋向平缓震荡。由于春节今年在1月份,上年12月全省CPI开始攀升,至春节期间(1月)达到峰值,环比上涨1.3%,节日过后(2月-6月)则大幅回落。

(二)八大类商品和服务项目价格呈“七升一降”态势。从类别来看,医疗保健价格上涨6.4%,其他用品和服务价格上涨3.1%,教育文化和娱乐价格上涨1.8%,而交通和通信价格上涨1.7%,居住价格上涨1.4%,衣着价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨0.1%,食品烟酒价格下降1.8%。

二、影响物价变动的特点

(一)食品价格小幅下降。食品价格下降是山西CPI涨幅较上年同期缩小的主要因素。上半年,全省食品类价格比上年同期下降2.9%,拉动CPI下降了0.6个百分点。具体来看,与上年同期相比,鸡蛋、鲜菜、薯类和猪肉价格降幅较大,分别下降25.2%、15.4%、9.6%、和7.8%。

1.鸡蛋价格持续走低。鸡蛋价格持续走低。从2015年开始,鸡蛋价格逐渐走低,2016年鸡蛋价格仍持延续向下态势,2017年鸡蛋价格降幅在逐渐收窄。1-6月份,鸡蛋价格累计下降25.2%,比去年同期降幅扩大了21.5个百分点。从各月情况看,1-6月中鸡蛋价格同比分别下降23.2%、35.0%、21.9%、21.8%、29.9%、17.6%。

2.鲜菜价格累计下降15.4%。鲜菜价格降幅较大。受天气和节日因素综合影响,鲜菜价格在去年上涨的基础上明显回落,1-6月累计下降15.4%。1-6月鲜菜价格同比涨幅分别为5.4%、-29.7%、-32.5%、-20.6%、-3.1%、12.9%。

3.猪肉价格持续下降。受猪肉价格进入下降周期影响,猪肉价格在去年上涨的基础上明显回落,1-6月累计下降7.8%。1-6月猪肉价格同比涨幅分别为7.5%、-2.2%、-4.0%、-9.8%、-15.5%、-20.9%。

(二)医疗保健价格上涨明显。一是从2016年开始部分市县公立医院综合改革,较大幅度提高了医疗服务价格;二是2015年6月国家取消了绝大部分药品的政府定价后,很多药品价格出现不同程度上涨。综合上述原因,导致上半年医疗保健上涨6.4%,其中药品及医疗器具价格上涨5.9%,医疗服务价格上涨6.7%。

(三)居住类价格小幅上涨。居住类上半年累计上涨1.4个百分点。主要原因:一是因去产能政策调整以及环保因素,再加上春季工地开工需求增加,上半年水泥价格上涨了11.9%;二是部分市县市水价调整造成水价上半年上涨2.3%;三是随着房价上涨对房租的传导作用,私房房租和自有住房价格上半年上涨2.4%和0.2%;四是原煤价格的复苏带动其他燃料价格上半年上涨19.3%。

三、我省CPI处于全国较低水平。

国家统计局最新资料显示,1-6月我省居民消费价格总水平低于全国平均水平(1.4%)0.5个百分点,居全国第23位,在中部省份均处末位,周边五省处第4位,全国最后一位是重庆(同比0.8,累计0.6%)。

【打印本页】 【关闭窗口】