您现在的位置:首页 > 政策规划 > 宏观经济
上半年山西农民收入保持增长
发布日期:2017-08-27 来源:山西统计信息网

今年上半年,山西经济延续了去年下半年以来稳中向好的发展态势,积极因素累积增多,发展态势持续改善,民生投入继续增加,扶贫攻坚力度不断加大,促进了全省农民收入的稳步增长。

一、农民收入稳步增长

上半年,全省农村居民人均可支配收入4728元,比上年同期增长6.2%。增速比今年一季度提高0.1个百分点,四大项收入三增一减。

(一)就业形势向好,务工收入增加,农民工资性收入保持增长

上半年,全省农村居民人均工资性收入2591元,同比增长3.9%,对可支配收入增长的贡献率35.2%,拉动人均可支配收入上涨2.2个百分点。工资性收入占可支配收入的比重为54.8%。

促进工资性收入增长的主要因素:一是就业形势稳定向好。随着全省经济持续稳中向好,各类企业经营状况逐渐好转,劳动需求不断增加,为农村劳动力转移就业提供了保障。上半年全省农村劳动力转移就业21.7万人,同比增加4.1万人。二是农民务工收入稳中有增。一方面企业效益回升,促进了农民务工工资水平的提升。另一方面煤炭等主要工业品价格快速上涨,全省工业利润恢复到2013年以来同期最好水平。

(二)主要农产品价格低迷,农民经营净收入下降

上半年,全省农村居民人均经营净收入1012元,同比下降1.9%。对可支配收入增长贡献率-7.1%,影响人均可支配收入下降0.5个百分点。经营净收入占可支配收入的比重为21.4%。

导致经营净收入呈下降趋势的主要原因是农产品价格下降。今年以来,玉米等粮食价格继续走低,肉蛋等畜牧产品价格出现回落,严重影响了农民一产经营收入。据农产品生产价格调查,上半年玉米价格下降15.17%,蔬菜价格下降7.98%,肉猪价格下降9.73%,鸡蛋价格同比下降23.02%。住户调查资料显示,上半年山西农村居民人均一产现金经营收入同比减少214元,下降13.7%。

在一产经营收入受挫的同时,仍有积极因素支撑了农民经营净收入增加。一是受经济回暖特别是煤炭等主要工业品运销量明显增加的影响,交通运输、餐饮住宿、居民服务修理等行业恢复性增长明显,有力支撑了农村经营净收入增长。住户调查数据显示,上半年全省农村居民人均交通运输、仓储和邮政业净收入同比增加68.7元;人均住宿餐饮业净收入同比增加17.7元;人均居民服务、修理和其他服务业净收入同比增加11.2元。二是受玉米、汽柴油等部分生产环节要素价格下降,经营费用支出有所下降。住户调查资料显示,上半年全省农村居民人均牧业经营现金费用支出同比减少67.4元;人均交通运输仓储业经营现金费用支出同比减少100.3元。

(三)红利收入恢复性增加,农民财产净收入持平略增

上半年,全省农村居民人均财产净收入68元,同比增长0.5%。对可支配收入增长贡献率0.1%。财产净收入占可支配收入的比重为1.4%。

长期以来,农村居民财产净收入绝对量较低、在可支配收入中占比较小,存在渠道少、增长难的问题。今年上半年全省农村居民财产净收入稳中略增,主要得益于红利收入的恢复性增加。住户调查资料显示,上半年全省农民人均红利净收入同比增加10.3元。

(四)民生保障进一步增强,外出务工有所增加,助推农民转移净收入大幅增长

上半年,全省农村居民人均转移净收入1058元,同比增长23.2%,对可支配收入增长贡献率达71.7%,拉动人均可支配收入上涨4.5个百分点。转移净收入占可支配收入的比重为22.4%。

转移净收入大幅增长的主要原因:一是民生保障进一步增强。今年以来,随着经济形势的好转,全省财政状况不断好转,民生投入力度继续加大。一方面新出台十项强农惠农富农补贴政策,总计安排24.3亿元用于支持农业农村发展;另一方面不断加大扶贫攻坚力度,出台落实多项扶贫政策,切实加大了对贫困农民的转移支付力度。住户调查资料显示,上半年年全省农村居民人均社会救助和补助收入同比增加22.7元,人均报销医疗费收入同比增加31.5元,人均政策性惠农补贴收入同比增加26.0元。二是外出务工人员增多,致使农民家庭寄回带回的收入增长较快。住户调查资料显示,上半年全省农村居民人均寄带回收入同比增加69.5元。

二、促进农民增收的几点建议

一要扎实推进农业供给侧结构改革。要按照省委省政府出台的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》,统筹推进全省农业种植结构调整,因地制宜优化粮经饲作物种植面积,努力引导生产者优化种植结构,切实促进农业种植提质增效,进一步降低粮食等作物价格下降对农民收入增长的不利影响。要切实抓好强农惠农政策的落实,发挥政策对提高农业生产效益的推动作用。强化支撑体系,加大政策倾斜,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚,进一步促进农村居民转移收入的增长。

二要大力发展农村二、三产业,激活农村经济潜在活力。要采取有效措施,鼓励和支持农民以合作社或个体户方式开展农产品加工业务,在政策上给予一定的优惠,在资金上给予一定奖补,促进农产品加工水平的提升和发展,提高农产品销售质量,增加农产品销售的附加值,打造一批具有山西特色的农产品品牌。要积极支持发展农村电商、农业休闲旅游等新型涉农产业,在政策上给予支持,从技术上进行指导,积极引导和布局新兴涉农产业的发展,激活农村经济的潜在活力,拓宽农村居民非农经营和就业渠道,鼓励有能力的农村劳动力参与到各类非农产业经营中,促进农村居民二三产收入的增加。

三要继续加大对农民增收的政策支持。要尽快制定出台一批支持农民增收的新政。适时提高最低工资标准,为农民增加务工工资提供支撑。进一步完善农业生产补贴制度,因地制宜制定并施行地区间有差异的农业生产者补贴制度,促进种植结构调整,提高农产品生产者收益水平。不断推行和完善农业保险制度,着力促进赔付水平及保障力度的提升,为农业生产者收入兜底。要进一步加大对农村居民的社会保障力度。进一步提高医保报销比例、扩大农村医保报销范围,不断完善农村医疗救助制度建设,加强农村医疗能力建设。进一步提高和落实农村低保标准,完善和规范农村低保认定制度,切实发挥好低保兜底作用。督促各地落实好中央和省委省政府出台的一系列精准扶贫政策,保障农村贫困人口收入较快增长。

【打印本页】 【关闭窗口】